中華民國駐澳專員陳澤華「回國述職」案

非會員連結

1958年4月4日,新任中華民國駐澳專員陳澤華到達澳門,接替陳元屏擔任駐澳專員,據報有千餘人在碼頭迎接他。他接受香港《華僑日報》採訪時,表示自己起初也從事新聞界,希望業界多指教;另表示此次來澳,是為服務僑胞,如僑胞有任何困難,他樂意幫助。6日,在金城酒店開設迎新會;7日,與孫中山之長孫孫治平在國父故居設宴;9日,設餐會與僑胞交流意見;10日與11日繼續接見僑胞與僑團。

這樣高調的行徑引來葡澳政府與中共的關切,外交部於15日向陳澤華表示澳門情形特殊,不應高調行事,以免妨礙公務。6月11日,中華民國駐葡國公使王化成接獲葡方通知,認為陳太過活躍,望他「緘默守成」。21日,王化成再次通報葡方的不滿,外交部表示已提醒陳,澳門與中國大陸接壤,稍有不慎就會發生事故,要他定必遵守訓示。7月9日,陳與澳門警察廳長會面,表示有關僑胞的重大利益,不會作過多讓步。廳長認為陳易生事端,將此事彙報澳督。

9月2日,情勢突然急轉直下,葡國約見王化成,稱已拒絕中共建交的要求,但中共壓力日增,要求中華民國政府於10月1日前把陳澤華調回台灣,並不再委派駐澳專員,表示這樣做可以保有駐澳辦。得知此事後,外交部請王化成向葡國傳達兩點,一是駐澳專員的存在可以協助葡澳政府的困難,二是已多次提醒陳謹慎行事,避免增加葡澳政府的…