兩難的困局 — — 台灣在「澳門開埠四百周年紀念事件」中的處境

非會員連結

1952年4月30日,香港土生葡人白樂嘉在葡國里斯本地理學會演講,提出應該在1955年11月20日紀念提及「澳門」名字的第一份文獻(平托的一封信),以及澳門開埠四百周年。白樂嘉的演講可謂「澳門開埠四百周年紀念事件」的起點,此後不斷有人開始討論與籌劃此事。

後來葡國海外部長羅瑟文提議以里斯本地理學會主席科雷亞為首,草擬「澳門開埠四百周年」相關的慶祝活動大綱。1953年7月28日,科雷亞向羅瑟文提出慶祝活動可以分兩階段進行,第一階段設於1955年4–5月,在里斯本舉行;第二階段設於1955年11月,在澳門舉行。而慶祝活動包括一系列隆重的典禮儀式、展覽會、出版相關書籍等等,整個慶祝活動的預定規模非常浩大。

1955年1月14日,澳督史伯泰為活動籌備委員會舉行就職儀式,澳門土生葡人精英羅保為委員會主席,其他委員包括大家熟悉的華人精英何賢,以及提出慶祝澳門開埠四百周年的白樂嘉。

此外,史伯泰為了獲得澳門社會廣泛的支持(包括華人社群與土生葡人社群),他向新任葡國海外部長杜拉建議授予58人勳章,當中包括五名華人:何賢、傅德蔭、梁昌、李寶田、崔樂其。史伯泰這一份華人授勳名單很可能是為了盡量顧及所有華…