台灣僑務會議與澳門「反共」神父

一九五二年,退守台灣的中華民國政府決定召開首次全球性的僑務會議,冀能集思廣益,對過去僑務作檢討,對未來僑務作研議。會議由僑務委員會主辦,邀請海外五十五個地區的僑團代表、對僑務有研究與經驗之專家及僑務相關人士參加。而澳門是受邀請的地區之一。

參與會議代表的產生方式主要有三種,分別是由當地使館指導;由僑委會指定之駐外委員商同該地重要僑團推派;由僑委會指定之僑團負責人商同該地重要僑團推派。三種不同的方式主要因應當時該地與中華民國的關係,例如澳門作為葡萄牙的殖民地,而葡萄牙與中華民國存有邦交關係,所以中華民國能在澳門設有官方機構 — — 中華民國外交部駐澳門專員公署,這使得澳門可以由使館指導推派人選。某些與中華民國沒有邦交的地區,就只能採取其餘兩種方法。

會議原本只分配兩名名額予澳門,後來加至三名,由聖若瑟學校校長何心源神父、商人鄧晴隆和時任澳門華人代表李寶田代表澳門出席。這三名代表中,最具代表性的人物非澳門華人代表李寶田莫屬。一九五一年,年僅三十四歲的李寶田接任盧榮錫擔任澳門華人代表,直至一九五五年向澳督請辭為止。李氏為富商傅德蔭之女婿,當時擔任德記船務公司經理、紅十字會澳門分會會員等職務。李寶田與中華民國究竟有何淵源,使他受到邀請出席僑務會議,我們並不清楚。不過對於中華民國來說,澳門華人代表出席僑務會議肯定是一件好事。