意外的民主進程:解散澳門立法會

葡國康乃馨革命雖然把民主傳進澳門,但只是踏進民主化進程的第一步,離真正民主化還有巨大的距離。例如十七席立法會議席,只有七席是直選產生(其餘五席委任、五席間選),而且整個選舉僅限於葡籍人士,把佔澳門大多數的華人排除在外,民主成份之少可想而知。不過這樣的格局很快就被一宗政治大事 — — 解散立法會 — — 打破,意外推進了澳門的民主化。

澳門政治體制改革雖然朝三權分立的方向改進,但當時澳門總督仍然有一定的立法權力,明顯與立法會權力重疊。另外立法會通過的法案也需要總督簽署才生效,假如總督拒絕簽署,立法會又再次三分之二同意通過,總督協調失敗後可以向葡國總統建議解散澳門立法會。

1980年,立法會主席宋玉生為首的土生葡人議員提議修改《澳門組織章程》,將立法會改為二十四席,且全由直選產生,更可以透過不信任票彈劾官員。這個提議明顯擴大了立法會的權力,同時削弱了總督的權力,時任總督伊芝迪當然不會接受,斷然拒絕。1984年,立法會未經總督的同意而修改總督的法令,促使時任總督高斯達向葡國總統提議解散立法會,結果造成澳門歷史上至今唯一一次立法會遭到解散的情況。