澳門「蔣黨」內閧火併?從1953年《大公報》一篇報道說起

非會員連結

1953年10月27日,香港《大公報》報道一宗澳門槍擊案的審判結果,當中繪形繪聲地直指這宗槍擊案是「蔣黨」(意指國民黨)雙方之間內閧所造成,更形容槍擊案是一場「大戰」。1950年後,《大公報》的公信力明顯不如以往,特別在報道關於國民黨的事情,與其說是「新聞」,不如說是一篇「小說」可能更貼切。不過,據筆者初步的研究,這篇報道絕對不是生安白造,而且很值得人們細味。

1953年10月27日《大公報》報道

首先談談這宗槍擊案,《大公報》說這宗案件發生於3月5日,當時「中一六」派出約百人包圍「工團總會」頭目黃承山位於得勝馬路六號的住所,雙方爆發15分鐘的槍戰,最後造成一死兩傷。澳門警方當場拘捕34人,並控告他們「蓄意謀殺」等五項罪名。所謂「中一六」,據報道是台灣「國防部中區游擊隊總指揮部」屬下的「第十六中隊中山區支隊」,隊長是「大天二」(意指幫派人物)蕭景兆;至於工團總會,報道似乎把它歸為澳門國民黨的一個團體…