程一鳴:投共的台灣澳門特務頭子

1964年12月13日,中華民國國防部情報局澳門組少將組長程一鳴攜帶電台一部、密碼一批、文件一批、無聲手槍五支、各式手槍四支、子彈二百一十四發、手榴彈四個、鐘錶式定時引信七個、電器鐘錶引信十三個、磁性水雷一個、炸藥三十磅、雷管三十六支、暗殺用毒針二支等,由澳門前往廣州「起義」,投奔中華人民共和國。

就這樣,一位軍階至少將的中華民國情治人員突然帶大量武器與情報叛逃,震驚澳門、香港、台灣三地,除了程一鳴與中共外,沒有人知道究竟發生了什麼事。一時間,程一鳴三個字,頻頻出現在中國、香港、澳門的報紙上,成為「家傳戶曉」的大人物。可是,大部份人並不清楚這位大人物的來歷,就讓小弟我娓娓道來!!

程一鳴,圖片來源:廣角鏡

程一鳴早在1933年便參與國民黨的特務組織,後來國民政府軍事委員會調查統計局(下稱軍統局)成立,開辦了特務訓練班,程一鳴更是訓練班的教官之一,專門教授行動術與爆破術。後再調任蘭州特訓班總教官,不久後更升至軍統局西北區區長。1943年,改為擔任軍統局第三處行動處處長,負責逮捕、綁架、暗殺、爆破等工作。抗日戰爭結束後,再被軍統局調至上海淞滬警備司令部稽查處處長。1949年,程一鳴轉為廣州衛戍司令部保防處處長,當解放軍兵臨廣州時,負責撤逃工作,其後撤無可撤唯有逃入澳門。1952年,程一鳴在澳門組織「廣東反共救國軍粵中指揮部第十六路軍」,同時擔任「國民黨中委二組澳門派遣組組長」、「國防部情報局澳門站站長」等職務,專門在澳門進行反共任務。從程一鳴的經歷來看,他的一生幾乎都從事情治工作,而且當中華民國退守台灣後,整個澳門的情治工作就由他負責指揮。可想而知,程一鳴的叛逃所帶來的傷害恐怕是難以估計的。

「沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人」,當程一鳴投共後,受到昔日敵人極度熱情的招待。12月16日,時任廣東省副省長林李明就親自招呼程一鳴;17日他飛往北京,由公安部副部長楊奇招待,並發了十萬人民幣獎金給他;24日,北京各界開了個千人歡迎大會,程一鳴表示「受到黨的感召回到祖國懷抱」。可見,原本萬惡的「蔣匪」程一鳴搖身一變成了中共的座上客。

1965年,程一鳴更被委任為廣東省政協委員,後來更升任全國政協委員。文革爆發後,據說程一鳴在廣州生活愉快,並沒有受到批鬥;三名兒子中,更有兩位參加紅衛兵。1986年6月29日,這位曾經馳名海外的傳奇人物不敵病魔,病逝於醫院。

參考資料:
大公報 1964–12–17
廣角鏡,1973,13期
百度百科

延伸閱讀:

你有聽說過澳門嗎?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store