被消失的澳門節日:中華民國國慶

上世紀五、六十年代,澳門每逢十月都會有三大慶典設置牌樓,分別是十月一日的中華人民共和國國慶、十月五日葡萄牙共和國成立日與十月十日中華民國國慶。「一二三事件」後澳門再沒有慶祝中華民國國慶活動,而回歸後葡萄牙共和國成立日也不是澳門的節日,今時今日只剩下中華人民共和國國慶還在慶祝。其實,十一國慶和雙十國慶都不是純粹的慶典,而是一場展示實力的政治秀。

澳門工團總會所設置的雙十牌樓,來源:網絡圖片

每年慶祝國慶活動規模的大小,都是雙方展示國力和是否得到當地僑民支持的一個重要指標。所以每年的雙十國慶,國民黨在澳門勢力都會舉辦多種活動去慶祝。當時國民黨負責主管海外事務的海外對匪鬥爭統一指導委員會曾提及希望增加收入以應付款項甚鉅的港澳地區國慶活動。可見當時港澳地區慶祝中華民國國慶並非單純當地人自發舉行,是由國民黨在背後提供資金的。

澳門中華教師聯合會所設置的牌樓,來源:網絡圖片

究竟當時澳門慶祝雙十國慶的情況如何,《華僑志總志》一書就詳細紀錄了一九六四年澳門慶祝雙十國慶的情況:十月九日晚先搭起五座大牌樓;十月十日八時,僑胞聚在外交部駐澳專員公署舉行升旗禮,再往國父紀念館銅像獻花,參加者達二千五百人;十時半,大家在勞工大樓舉行慶祝大會,人數達三千五百人;十一時,一眾工會和體育會進行燃燒炮竹比賽;晚間在聖若瑟中學體育會舉行的遊藝晚會和在國父紀念館舉行的酒會;此外還有為數眾多的布旗、紙旗、 結彩、花牌和彩燈掛在澳門各處。場面之浩大可想而知,難怪會提出希望增加收入,以應付所費不貲的慶祝活動。至於花費巨款慶祝是否值得,能否達到其想要的效果,就見人見智。

不過,雙十國慶能否成功舉行,其實還需要看澳門政府的臉色。例如根據華僑日報報道,澳門政府在一九六二年十月九日至十一日實行全市戒備,所有警察和消防都取消休假,維持市面治安,顯然是為了預防雙十國慶會出什麼亂子。又例如工商日報在一九六五年報道,臨近雙十國慶數天,澳督仍沒有批淮親國民黨人士搭建牌樓、懸掛旗幟、佈置燈飾,明顯是想壓縮整個慶典的規模。

無論如何,「一二三事件」後,澳門再不能慶祝雙十國慶,中華民國國慶在澳門就成為歷史了。

參考資料:
工商日報 1965–10–8
華僑日報 1962–10–8
華僑志編纂委員會編,《華僑志總志》,華僑志編纂委員會出版
葉川睿 ,〈中國國民黨海外黨務發展(1950–1962)〉,國立暨南國際大學碩士論文

延伸閱讀:

你有聽說過澳門嗎?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store