關於澳門「一二.三事件」的一些思考

「一二・三事件」為澳門近代史上影響最深遠的事件,大大影響了澳門往後的發展。不過相關討論並不多,在此提供一些想法,希望可以增進討論。

「一二・三事件」中,澳門群眾拉倒銅像,高叫「帝國主義是紙老虎」,來源:眾新聞

事件由一宗學校違規擴建案引起,其後迅速演變為「反葡抗殖」運動。經過一輪抗爭與談判後,運動以「左派」大獲全勝告終。事件導致殖民地政府威信盡失,再難以有效全面管治澳門;另一方面,根據雙方談判內容,殖民地政府必須驅逐國民黨人員和親國民黨人士,使國民黨勢力被連根拔起。「一二・三事件」中,左派在抗殖運動中取得空前成功,但中共沒有乘機收回澳門主權,卻銳意消除與此事無關的國民黨勢力,卻鮮有認真探討背後的原因。

關於中共不願收回澳門的原因,普遍說法是基於中共建國初期對港澳定下的方針,即「長期打算,充份利用」。當時中共正處於被經濟封鎖的年代,極需要對外港口運送基建材料和其他物資, 所以中共並不想失去澳門這個港口,便默許葡萄牙繼續管治澳門,直至適當的時機才收回澳門主權。至於為何當時談判會加入驅逐國民黨勢力的條款,並沒有原因清楚說明。而且當年中華民國與葡萄牙為邦交國,葡萄牙答應中華人民共和國(與葡萄牙沒有邦交)要求,驅逐中華民國或與之相關的機構和負責人,並不合乎國際慣例。中共趁抗爭勝利之際,驅逐國民黨勢力,可見國民黨的存在比殖民地政府的存在,更不合乎中共的利益。可惜,關於中華民國政府遷台後在澳門活動的資料不多,並不足以全面理解中共這一舉動背後的原因。

基於歷史原因,港澳地區分別被英國、葡萄牙殖民統治,令港澳地區在中國擁有特殊功用,特別在中國近代史中,港澳地區就更為重要。於一九四九年後,港澳一方面為中共對外重要的窗口,另一方面則為國民黨反共基地之一,可見國民黨與港澳關係密切。 可是關於國民黨如何利用澳門特殊地位,進行有利國民黨活動的歷史研究一直都不多。人們對於國共鬥爭著眼於軍事方面,但國共在其他方面的鬥爭同樣激烈。

例如在爭取華僑支持方面,國共雙方都極力希望得到他們支持。因華僑遍佈世界各地,並在當地擁有一定影響,特別是當地的華僑領袖,更是中共與國民黨積極爭相尋求支持的對象。港澳華僑長期都是國民黨重視的對象,而且港澳靠近中國大陸,再加上殖民地政府視華人為二等公民,所以不少港澳華人都認同中華民國。透過了解國民黨對澳門的僑務政策,可以得知國民黨是如何爭取澳門華僑的認同,而澳門華僑的支持究竟對國民黨起了什麼作用,也是值得深究。另一方面,國民黨在澳門的活動深深影響澳門近代歷史發展,這段歷史對於台灣及澳門而言都十分重要,不該被人們忽略。理解中華民國政府遷台後在澳門的活動的脈略,不但可以更清楚明白中共為何在「一二・三事件」中驅逐國民黨勢力這一舉動,而且國民黨在澳門的活動為歷史不可或缺的一頁,不應該被人們遺忘。

延伸閱讀:

你有聽說過澳門嗎?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store