陳子仲衝破鐵幕 — — 一個具「號召性」澳門難民的故事

非會員連結

1957年的《救濟年報》記載了中國大陸災胞救濟總會(救總)通知中華民國外交部駐澳門專員辦事處,將會擴大澳門救濟工作,除了協助「具號召性」難民來台外,也要協助其他難民與逃澳漁民來台。這個記載充分透露了救總救濟難民時含有特殊的考量,至於怎樣才算是一位「具號召性」的難民,筆者認為陳子仲的案例就頗能說明。

1954年5月15日,多間媒體轉述中央社有關一名從廣東逃往澳門的青年陳子仲的故事,報導說記者是「偶然」的場合下看見這位青年,更形容陳子仲眼神「堅決果毅」。該報導指出陳子仲今年17歲,他的父親擁有8畝田地,被中共列入「小土地出租者」並充公所有田地,父親不堪刺激而病死。因失去父親,陳子仲只好輟學,投靠親姐,後來中共對地主家屬愈發嚴厲,親友都不敢再接濟他,中共於是安置他在「地主成份房屋」,與一群遭遇相近且受歧視的人一起做苦工。不過中共派發的糧食日漸減少,不足以果腹,他便逃到廣州,希望找得親友幫助,最後受到同學鼓勵,決定逃出中國大陸到澳門。

7月23日,陳子仲再次接受記者的訪問,重複講述身處中國大陸的苦況,透露出如有機會希望到「自由祖國」的懷抱,且特別想參與空軍的訓練。