難民救濟與反共文宣:淺談冷戰時美國在澳門的難民救濟行動

非會員連結

中國大陸災胞救濟總會(救總)經常與不同的國際機構合作一同救濟難民,美國政府是國際上另外一個重要的合作伙伴,這個伙伴與中華民國政府及救總可謂志同道合,都是懷有「反共」這一政治動機,而投入救濟中國(遠東)難民。

學者趙綺娜指出:美國政府在1951年對是否救濟港澳中國大陸難民,態度並不積極;到1952年,華府對亞洲難民態度有所改變,希望以救濟難民作為反共外交工具。另華府態度的轉變,也與1952年在紐約成立的「援助中國知識人士協會」(Aid Refugee Chinese Intellectuals,Inc.)有關,這個團體由親中華民國的共和黨眾議員周以德(Walter H. Judd)等人領導,宗旨是幫助逃避中共統治而流落到港澳的知識份子。1953年,華府有意透過放寬難民移民美國的限制,減輕西歐國家的壓力,與吸引共產國家的人民投奔他鄉,周以德借機遊說,此計劃應該包含亞洲難民,否則坐實共產黨對於美國歧視亞洲難民的指控。在周以德的遊說下,國會通過「一九五三年難民救濟法案」(Refugee Relief Act of 1953),不但有3000個「遠東亞洲難民」名額,還特別增加2000名移民額度,給予擁有中華民國簽證的中國大陸難民移民至美國。