黃金:澳葡政府VS葡華資本集團的殖民權鬥史(一)

新籌碼、老石板。入夜後各種誇張炫目的賭場建築坦誠她的繁榮;白天時踏在腳下的黑白玄武岩碎石板,透露出小城超過一個世紀的殖民歷史。澳門,天主聖名之城,一國兩制的「優良」示範者。安逸與富足,至少是今天外來者與主流本地人對澳門的認知。但現在我們要告訴你一段往事,當時的澳門政局並不和平,殖民政府也非如此無能。

這是一段進行約四十年的殖民權鬥史,牽涉二戰後全球與東亞地緣政治的轉變,並在三個族群之間糾纏,風暴核心卻發生在當時只有約15平方公里大的地方─澳門。代表殖民宗主國的澳門總督、土生葡人與華人菁英,彼此爭奪的不只是殖民地的話語權,更是實實在在的利益:黃金貿易。

Source: 古萬年、戴敏麗,1998,《澳門及其人口演變五年年(一五零零年至二零零零年)人口、社會及經濟探討:附表》。澳門:澳門統計暨普查司。

黃金貿易的潛在利益有多大?澳葡政府自1947年12月起,便對每盎司黃金分別徵收2元和3元的進口和出口稅,雖然以次年合法進口的100萬盎司黃金來換算,其進出口稅收實際只占當年政府公共收入的一成。[1]…