Taiwan’s Big Brother is Watching You in Macau’s School

非會員連結

台灣「白色恐佈時期」幾乎各地各處都遍佈特務、間諜,監視人民的一舉一動,猶如小說《一九八四》的名言:Big Brother is Watching You。台灣政府這個Big Brother 再 Big 更 Big,能 Watching 整個台灣已算名符其實,萬萬沒想到連距離台灣777公里的澳門校園,也被Watching。

43年度澳門各僑校人事調查專報封面

筆者查閱台灣檔案的時候,發現一份「四十三年度澳門各僑校人事調查專報」,但這份報告並非由與教育相關的機構撰寫,而是「內政部調查局」編印,這個機構簡單、直接說就是一個情報機構。為何台灣的情報機構會調查澳門的學校,筆者猜想這可能是因為台灣政府正準備金援澳門的學校,以拉攏他們支持台灣(關於這點有機會再談)。總之,澳門教育界當時肯定有台灣的特務、間諜潛伏提供情報,才促使這份報告的出現。

關於這份報告,有不少有趣的地方,首先是調查對象。在報告的目錄,它把澳門的學校分為兩類,一類是「一般僑校」;另一類是「附匪僑校」,一共三十五間學校。「附匪僑校」這個分類很容易理解,就是親中共的學校;至於「一般僑校」可能是「教育歸教育,政治歸政治」,沒有太明顯的政治取態的學校。另外,這三十五間學校應該只是澳門其中一部份學校,這些調查對象很大可能同時是拉攏對象。

43年度澳門各僑校人事調查專報目錄

再來是報告的內容,這一份既然稱為「人事調查專報」,就是針對學校的人事而來的。報告的內容其實頗簡單,就是列出學校有那些教師,他們的姓名、年齡、籍貫等資料,這些都沒有什麼特別,唯獨一項「政治立場」值得我們留意。

43年度澳門各僑校人事調查專報庇道小學內容

在「一般僑校」,大部份老師政治立場不是「反共」就是「中立」,雖不知潛伏澳門校園的特務、間諜是以何種標準來判斷,但有一些人的政治立場聽起就相當可笑。例如庇道小學楊向華老師(上圖箭咀所示),就被指在校長(立場反共)不在的時候發表「親匪言論」。又例如真原小學甄文蘭老師(下圖箭咀所示)即使沒有發表「親匪言論」,只是閱讀中共刊物,也被紀錄在案。Big Brother 不愧為 Big Brother ,連老師說過什麼、看過什麼也知得一清二楚,但更利害的還在後頭。

43年度澳門各僑校人事調查專報真原小學內容

在「附匪僑校」的部份,幾乎所有老師的政治立場都被標為「匪幹」、「附匪份子」等,不這仍有些例外。例如孔教中學劉國賢教導主任(下圖箭咀所示),被指為與國民黨澳門黨部有關連,當時國民黨澳門黨部屬於地下組織,劉國賢很有可能被吸收成為線人,為國民黨提供關於親中共學校的情報資料。這又進一步體現了 Big Brother 之利害,連對手陣營也成功滲透。

43年度澳門各僑校人事調查專報孔教小學內容(一部份)

最後,筆者對於這份報告的真實性存有很大的疑問,難道一個人的政治立場真的可以用「反共」、「親共」兩個字簡單概括?可惜這正是 Big Brother 的作風,把所有人粗暴分為「反共」、「親共」,單單是看了中共發行的刊物,已可能歸為「親共」。而且一旦被標為「親共」,就會招來橫禍,台灣白色恐佈時期已有極多案例佐證。

然而,澳門校園老師被777公里外的 Big Brother Watching 並非為了清算,而是為了拉攏他們,這固然因為台灣 Big Brother 無法在澳門為所欲為,也因為當時正與另一位 Big Brother 鬥爭有關。

假如另一位 Big Brother 也有一份內容相同的報告,對老師的評價很有可能截然相反,但恐怕也是「二元分法」。Big Brothers ,殊途同歸罷了。

參考資料:
〈澳門僑教問題(二)〉,《外交部檔案》,檔號11–32–27–02–022

延伸閱讀:

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store