Taiwan’s Big Brother is Watching You in Macau’s School

非會員連結

台灣「白色恐佈時期」幾乎各地各處都遍佈特務、間諜,監視人民的一舉一動,猶如小說《一九八四》的名言:Big Brother is Watching You。台灣政府這個Big Brother 再 Big 更 Big,能 Watching 整個台灣已算名符其實,萬萬沒想到連距離台灣777公里的澳門校園,也被Watching。

43年度澳門各僑校人事調查專報封面

筆者查閱台灣檔案的時候,發現一份「四十三年度澳門各僑校人事調查專報」,但這份報告並非由與教育相關的機構撰寫,而是「內政部調查局」編印,這個機構簡單、直接說就是一個情報機構。為何台灣的情報機構會調查澳門的學校,筆者猜想這可能是因為台灣政府正準備金援澳門的學校,以拉攏他們支持台灣(關於這點有機會再談)。總之,澳門教育界當時肯定有台灣的特務、間諜潛伏提供情報,才促…